Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Какая страница сайта понравилась Вам больше всего?
Всего ответов: 272
Были в гостях
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 23 » Литературно-музыкальная композиция "Сороковые-роковые"
09:04
Литературно-музыкальная композиция "Сороковые-роковые"

Презентация

Цель:

1. Знакомство с произведениями Великой Отечественной войны, воссоздание картины эпохи.

2. Формирование навыка выразительного чтения, развитие творческих способностей учащихся.

3. Воспитание патриотических чувств, формирование гражданской позиции учащихся.

 

Ход мероприятия

 

2 слайд

Ведущий 1: Великая Отечественная война 1941 – 1945гг была кровопролитной и страшной. Прошедшая войну на передовой медицинская сестра, а позже замечательная поэтесса Юлия Друнина писала:

Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

И сегодня, десятилетия спустя, людям дорого всё, что напоминает о тех тяжелых героических годах. Внуков и правнуков защитников Отечества волнуют те же чувства, которые переживали люди на фронте и в тылу, те же песни, которые пелись там, в окопах.

 

3 – 4  слайды

Звучит песни на стихи М.В.Исаковского «В лесу прифронтовом».

 

5 слайд

Ведущий 2: «В лесу прифронтовом»  - это удивительная песня, передающая высокие гражданские чувства. Ее мелодия звучит как призыв к борьбе с ненавистным врагом.

В годы Великой Отечественной войны советские писатели получали десятки писем со словами благодарности за их творчество, помогающее в борьбе с фашизмом.

 

6 слайд

Ведущий 3: Замечательная песня «В лесу прифронтовом» создана поэтом М.В.Исаковским и композитором М.И.Блантером. Исаковский рассказывал: «Стихи написаны на Каме, в городе Чистополе, когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру (с ним создавали «Катюшу»). Спустя несколько месяцев услышал по радио, как «В прифронтовом лесу» исполняет Ефрем Флакс».

 

7 слайд

Ведущий 1: Блантер избрал для песни мелодию вальса. Она звучит, словно живое человеческое дыхание, она пробуждает воспоминание о родном доме, о мирной жизни. Хорошо знакомые интонации старинного вальса «Осенний сон» связывают песню с чем-то очень дорогим, не омраченным в памяти никакими тяготами войны.

8 слайд

Ведущий 2: «Михаил Исаковский – человек счастливого таланта. Ему удается сочинять подлинно народные песни, песни, прочно и надолго входят в быт. Слушая их, почти всегда думаешь: неужели этого раньше не было? Исаковский учился у народа, воспринимал богатое наследство русской песни и с лихвой вернул народу то, что получил от него», - так писал о нем С.Я.Маршак.

 

9 слайд

Ведущий 3: Вся страна переживала огромный патриотический подъем. Люди не жалели сил, отдавая всё победе. И музы не молчали!

 

10 слайд

Деятели искусства считали себя «мобилизованными и призванными» на борьбу с фашизмом. В годы войны появились «Окна ТАСС», где работали лучшие художники и поэты. А плакат, как самый оперативный вид искусства, откликался на самые важные события.

 

11 слайд

Ведущий 1: Автор плаката «Родина-мать зовет» художник Ираклий Тоидзе создал убедительный образ женщины, сумел придать выражению ее лица решимость, сделать ее призывающий жест простым и в то же время в нужной мере патетическим. Ружейные штыки, выступающие из-за спины женщины, и лист с текстом воинской присяги в ее руке усиливают впечатление. Тому же служит и лаконическая раскраска плаката в две краски – черную и красную. Плакат Тоидзе получил во время войны широкое распространение, он разошелся по всей стране с текстом, напечатанном на многих языках.

 

12 – 13 слайды

Звучит фрагмент Седьмой (Ленинградской) симфонии Д.Д.Шостаковича.

 

14 слайд

Ведущий 2: Это одно из наиболее значительных произведений Д.Шостаковича написано в 1941г в осажденном Ленинграде.

Седьмую симфонию Шостаковича сыграли в зале Филармонии 9 августа 1942г. Это был подвиг голодных, ослабленных людей, но их энтузиазм и решимость передавались слушателям. В оркестре Радиокомитета осталось всего пятнадцать музыкантов, а нужно было не менее ста. Тогда военные оркестры переправили в город лучших своих музыкантов.

Ведущий 3: Седьмую симфонию часто сравнивают с документальными произведениями о войне, называют «хроникой», «документом» - настолько точно передает она дух событий. И вместе с тем эта музыка поражает не только непосредственностью впечатлений, но и глубиной мысли. Схватку советского народа с фашизмом Шостакович раскрыл как борьбу двух миров: мира созидания, творчества, разума и мира разрушения, жестокости.

 

15 слайд

Ведущий 1: Прозвучала Седьмая симфония и 25 июня в Ташкенте. Весь сбор шел в пользу эвакуированных детей. На этом концерте была и А.А.Ахматова.

На своей книге, которая Ахматова подарит композитору, она напишет: «Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, в чью эпоху я живу на земле».

Ведущий 2: Ленинградская симфония отразила всеобщий патриотический подъем. На той же высокой ноте прозвучало на торжественном вечере стихотворение А.Ахматовой «Мужество» в Ташкенте.

 

16 слайд

Чтец 1 «Мужество» (А.Ахматова)

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

 

Ведущий 3: Стихотворение было опубликовано в «Правде» 8 марта 1942г. Его перепечатали дивизионные и армейские газеты. Его читали в окопах, блиндажах, землянках, на привалах, в краткие перерывы между боями. Газетные вырезки бойцы хранили в карманах гимнастерок.

 

17 слайд

Чтец 2 «Победа» (А.Ахматова)

1

Славно начато славное дело

В грозном грохоте, в снежной пыли,

Где томится пречистое тело

Оскверненной врагами земли.

К нам оттуда родные березы

Тянут ветки и ждут и зовут,

И могучие деды-морозы

С нами сомкнутым строем идут.

2

Вспыхнул над молом первый маяк,

Других маяков предтеча,-

Заплакал и шапку снял моряк,

Что плавал в набитых смертью морях

Вдоль смерти и смерти навстречу.

3

Победа у наших стоит дверей...

Как гостью желанную встретим?

Пусть женщины выше поднимут детей,

Спасенных от тысячи тысяч смертей,-

Так мы долгожданной ответим.

 

18 слайд

Ведущий 1: Уходя на фронт, многие брали с собой стихотворение А.Ахматовой «Мужество» и К.Симонова «Жди меня», ставшее олицетворением верности, любви и долга.

 

19 слайд

Чтец 3 «Жди меня…» (К.Симонов)

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души...

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: - Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

 

20 слайд

Ведущий 2: «Жди меня» - послание К.Симонова любимой женщине. Автор не полагал, что оно получит такую общественную огласку. Послание сурово и сдержанно. В нем нет нежных слов, признаний в любви. Но при всем этом читатель ощутит огромную силу чувств поэта. Об этом говорит убежденность лирического героя в том, что она, любимая, умеет ждать, «как никто другой», а ее преданность поможет ему все преодолеть.

Ведущий 3: Неоднократно повторяющийся призыв звучит как мольба и приказ: ждать и надеяться, и ничто не должно поколебать эту веру. Слово жди повторяется в стихотворении одиннадцать раз.

Ведущий 1: Мысль автора выражена лаконично и ёмко: «Только очень жди», «Всем смертям назло». Жизнь изменила намерениям Симонова не публиковать свое послание. То, «что люди переписывали это стихотворение, что оно доходило до их сердца, и заставило меня через полгода напечатать его в газете», - вспоминал впоследствии поэт. Оно было опубликовано в «Правде» в январе 1942г.

И сегодня «Жди меня» продолжает волновать и вселять веру в счастливый исход неизбежных разлук.

21 слайд

Ведущий 2: У каждого истинного поэта своя земля и свое небо, вдохновляющие его на создание стихотворений, считал Сергей Сергеевич Орлов. Притяжение земли и стремление к небу – две важнейшие составляющие его поэтического мира. Стихотворение «Его зарыли в шар земной» (1944) – яркое подтверждение этих слов.

 

22 слайд

Чтец 4 «Его зарыли в шар земной» (С.Орлов)

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой...

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей...

 

Ведущий 3: Композиционная, ритмическая и лексическая простота художественного текста, разговорно-доверительная интонация, психологическая открытость и душевная ясность свойственны этим строкам.

 

23 слайд

Звучит песня «Журавли» в исполнении М.Бернеса

 

24 слайд

Ведущий 1: Песня «Журавли» принесла Расулу Гамзатову при жизни фантастическую популярность и славу. Каждый год в День Победы эта песня звучит как гимн всем ушедшим, не вернувшимся с войны. В 1965г известный артист Марк Бернес прочитал стихотворение Р.Гамзатова, посвященное двум погибшим на войне братьям. Начиналось оно так:

Мне кажется порою, что джигиты,

 С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей…

 

Ведущий 2: Стихотворение было сокращено и переработано. Как опытный и чуткий артист, Бернес почувствовал, что краткость песни усилит ее эмоциональное воздействие. Затем он прочитал стихотворение «Журавли» композитору Яну Френкелю, попросил написать к ней музыку. Так и родилась проникновенная песня.

 

25 слайд

Ведущий 3: Во время атомной бомбардировки Хиросимы Садако Сасаки находилась дома, всего в миле от эпицентра взрыва и осталась жива. Росла сильным, здоровым, активным ребенком. В ноябре 1954г у нее проявились первые признаки лучевой болезни. В феврале 1955г она была помещена  в госпиталь. От своего лучшего друга узнала о легенде. Садако, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших ей в руки кусочков бумаги. В октябре 1955г она умерла, успев сделать более тысячи бумажных журавликов.

 

26 слайд

Ведущий 1: Расул Гамзатов вспоминал: «Я был потрясен этой смертью. И тут советский дипломат вручил мне телеграмму, в которой сообщалось о кончине моей матери. Я вылетел в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. Но та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти, так было написано это стихотворение. В песни «Журавли» нет различия национальности партийности, это песня – реквием по усопшим. Таковой она и останется».

 

27 слайд

Ведущий 2: На протяжении всего творческого пути Давид Самойлов, с гордостью причислявший себя к фронтовому поколению, постоянно обращался к годам своей молодости, к теме войны.

 

28 слайд

Чтец 5 «Сороковые» (Д.Самойлов)

Сороковые, роковые,

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные

И перестуки эшелонные.

Гудят накатанные рельсы.

Просторно. Холодно. Высоко.

И погорельцы, погорельцы

Кочуют с запада к востоку…

А это я на полустанке

В своей замурзанной ушанке,

Где звездочка не уставная,

А вырезанная из банки.

Да, это я на белом свете,

Худой, веселый и задорный.

И у меня табак в кисете,

И у меня мундштук наборный.

И я с девчонкой балагурю,

И больше нужного хромаю,

И пайку надвое ломаю,

И все на свете понимаю.

Как это было! Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые…

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

 

Ведущий 3: Стихотворение было написано спустя двадцать лет после начала войны. Оно рассказывает о первом, самом тяжелом периоде. В стихотворении воссоздан автопортрет лирического героя – солдата той войны. В описании чувствуется доброе и чуть ироничное отношение к самому себе, тогда еще юному, наивному, душевно щедрому, желающему походить на бывалого.

«Сороковые, роковые» - стихотворение-воспоминание. Поэт ведет с читателем задумчивый разговор о пережитом, гордится поколением юных защитников Родины, сумевших выстоять и победить.

 

29 слайд

Звучит запись «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

30 слайд

Минута молчания.

Просмотров: 1840 | Добавил: tsergeeva1979 | Теги: 9 мая, сороковые роковые | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Проверка слова
Словари русского языка
www.gramota.ru
Прогноз погоды
Друзья сайта
  • Ucoz - бесплатный конструктор сайтов
  • Федеральный институт педагогических измерений.
  • Сайт Голдиной Л.В.
  • К уроку.ру
  • Педсовет.орг
  • Открытый класс
  • Кулинарные рецепты
  • Архив записей