Мы будем вечно прославлять ту женщину,
чье имя – Мать.
Ведущий: Дорогие мамы и бабушки! Мы пригласили вас на праздник, чтобы высказать вам свою любовь, уважение и великую благодарность.
Дети – самое дорогое для матери. Счастье матери в счастье ее детей. Нет ничего святее и бескорыстнее ее любви! Мама – первый учитель и друг ребенка, причем самый близкий. Она всегда поймет, утешит, поможет в трудные минуты, защитит, оградит от беды. На свете нет роднее и ближе матери.
У мамы самое доброе сердце, самые добрые руки, которые умеют все! В ее чутком сердце никогда не гаснет любовь, оно никогда не остается равнодушным.
Наш сегодняшний вечер мы посвящаем Женщине, Матери.
Женщина… В самое трудное время она не требовала к себе снисходительности. В ее слабости таилась огромная сила. Женщины в русской истории… В чем их суть?
Один известный писатель-немец издал книгу о России. Она начинается с таких слов: «У российских женщин особенное сердце. Только они могут так жалеть, плакать и любить».
Каждое время во все эпохи имело своих любимых героинь. Во времена античности это была Елена Прекрасная, роковая женщина, из-за которой разразилась Троянская война. В средневековье – святая княгиня Ольга, основательница Русского государства. На Северном Урале в небольшом городке Пушкинске похоронена жена декабриста Василия Ивашева – Камилла. Эта женщина, презрев светские правила, сама предложила любимому человеку, находившемуся на сибирской каторге, стать его женой и разделила с ним все страдания и утраты. Сто семьдесят лет прошло с тех пор, но и сегодня ее скромной могиле идут поклониться люди.
Может, суть женщины – в мужестве оставаться ею в любых, даже самых трагических обстоятельствах, а женский талант заключается в готовности к самопожертвованию, вплоть до полного самоотречения.
Чтец:
Женщина!
Все победила она:
Боль и разлуку,
И смерть, и усталость.
Девушка, Мать, и Сестра, и Жена –
Сколько ей горя и счастья досталось!
Пусть продолжается праздник весны,
И ничего ей не нужно на свете, -
Только бы не было в мире войны,
Только счастливыми были бы дети.
Ведущий: Но война была… В памяти народной навсегда остались годы Великой Отечественной войны. И пожалуй, самой трагичной в годы войны была судьба женщины – солдатской вдовы. Мало их уже осталось в живых – тех, кто провожал на великую битву своих сыновей – солдат минувшей войны – и потом долгие годы ждали их возвращения.
У писателя Александра Фадеева есть волнующие строки, обращенные к матери: «Но если и в дни войны у людей есть кусок хлеба, и есть одежда на теле, и если бегут по рельсам поезда, и вишни цветут в саду, и чья-то незримая сила подымает воина с земли или с постели, когда он заболел или ранен, - все это сделали руки матери моей – моей, и его, и его!.
Женщина и война… Что может быть противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую… Эти понятия несопоставимы…
Чтец:
Я сына родила не для войны!
Не для войны букварь ему давала,
Тревожилась, гордилась, тосковала,
Пожизненно влюбленная, как мать,
Готовая и штопать, и мечтать,
И ждать скупых, нерасторопных писем
С какой-нибудь окраины страны.
Я сына родила не для войны!
Еще вчерашний звонкий голосок,
А ныне жизнерадостный басок
Мне веру в жизнь и счастье утверждает.
А где-то в мире солнечном блуждает
Угроза смерти, голода и тьмы –
Работают холодные умы…
Я сына родила не для войны.
Ведущий: Прошли годы… А матери вновь скромно, изо дня в день совершают свой незаметный подвиг – растят, поднимают на ноги детей, воспитывают их добрыми, работящими, любящими.
Но в мире опять неспокойно. Афганистан, Чечня… Сколько горя принесла эта война матерям, потерявшим своих сыновей. Правители приходят и уходят. Но кто вернет матери сына, погибшего в мирное время? Сердце матери, ласковые, не знающие устали материнские руки – это символ всего самого дорогого, что есть у нас на земле.
Чтец:
Жизнь не прожить без черных дней,
Но в час беды и в час бессилья
Вы не кляните матерей
За то, что вас они родили.
Им не дано предугадать
Все, что детей их ждет на свете,
Но всякая на свете мать
Желает только счастья детям.
Баюкая детей грудных,
От века матери мечтали,
Чтоб не споткнулись дети их,
Чтоб на дороге не упали.
И ни одна на свете мать,
Какими б ни были мы с вами,
Нам, детям, не желала стать
Ни жертвами, ни палачами.
Пусть многое не привелось
Им обрести самим когда-то,
Они мечтали, чтоб жилось
Их детям вольно и богато.
И если это не сбылось,
Кто-кто, а мать не виновата.
Поэтому и в черный час,
Когда наш путь тернист и труден,
Клясть матерей своих не будем
За то, что породили нас.
Ведущий: Дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. На свете не существует человека роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. Мать всегда помнит о своем ребенке, где бы он ни находился. А материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости.
Чтец:
Есть светлый на земле приют,
Любовь и верность там живут.
Все, что порой лишь снится нам,
Навеки приютилось там –
То сердце матери…
Оно Так нежно, верно,
Суждено ему жить радостью твоей,
Нести ярмо твоих скорбей.
Ведущий: Повторяя движения губ матери, мы произносим свое первое в жизни слово: мама. Пройдет 10 лет, 20, 50… Забудутся в нашей памяти многие события, люди и встречи. Но, что бы ни пережили мы, воспоминания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить и любить больше жизни землю, на которой ты родился и которая называется Родина. Мама… Вслушайтесь, как гордо звучит это слово!
Чтец:
Встаньте все и выслушайте стоя,
Сохраненное во всей красе
Слово это древнее, святое,
Распрямитесь!
Встаньте!
Встаньте все! С
лово это сроду не обманет,
В нем сокрыто жизни существо,
В нем – исток всего!
Ему конца нет! Встаньте!
Я произношу его: «МАМА!»
Ведущий: Любовь к матери заложена в нас биологически самой природой. Но мы не всегда умеем осознать ее. Дети так часто не знают о матери главного, видят ее будничную внешность, обманываются и не замечают настоящего лица.
Мы, сегодняшние дети, привыкли к мысли – мама сильная, она не нуждается ни в чьей поддержке, она сама кого хочешь, поддержит. А так ли это? Может быть, наши матери просто хотят казаться сильными даже в ситуациях, когда им действительно нужна поддержка – словом, делом, хотя бы взглядом…
Они не хотят посвящать нас в свои переживания, потому что щадят нас: успеем еще хлебнуть своих забот. А также и потому, что считают: малы еще, не поймем.
Слово «МАМА» - особое слово. Оно рождается как бы вместе с нами, сопровождая всю жизнь.
Попробуем мысленно построить в ряд наших родственников, друзей, знакомых в порядке значимости. Трудно? Все может измениться? Ничего нельзя сказать наверняка? Но никакие, даже самые невероятные перемены не могут заставить «пересмотреть» роль и значение в нашей судьбе человека, который дал нам жизнь.
Чтец:
Родился сын, былиночка,
Лобастенький, горластенький.
Горит его пеленочка –
Видна во всех галактиках!
Ему не только родинки,
Не только эти батькины
Глаза и губы бантиком –
Ему дала я Родину.
Со мной, как рыбка в неводе,
И словно надо мною
Лежит – губами в небо –
Дитя мое земное.
Не надо славы, почестей, -
Ах, просто б жизнь текла.
Сынок февральской почечкой
Ждет моего тепла.
Теперь земля и воздух,
Глубь вод и жар огня
И все на свете звезды
Зависят от меня.
Ведущий: Первые шаги… У каждого из нас они разные: кто-то набивал себе синяки и шишки, кто-то робко, с опаской делал один шаг – и на этом познание мира заканчивалось. Но всегда будет помниться чувство полнейшей защищенности и покоя, потому что рядом была мама.
Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом.
(На экране проецируются фотографии малышей с матерями. Звучит песня в исполнении О.Газманова «Мама»)
Ведущий: Матери. Их миллионы, и каждая несет в сердце подвиг – материнскую любовь. Женщины всех рас, говорящие на разных языках, опаленные солнцем и едва согретые им на Крайнем Севере – все они сестры в едином, беспокойном порыве чувства. Одно и то же томящее радостное чувство испытывают они, склоняясь над своим детенышем… Сердце их говорит на едином языке мира, и каждый, если в нем есть хоть атом человечности, скажет: «Лучшая мать – моя мать!», ибо нет предела ее нежности, кто бы она ни была, где бы она ни жила, ни росла…
Если бы столько добра, столько излучает сердце матери, излучалось бы им на всех окружающих, зло погибло бы.
Некоторые ребята тоже решили поделиться своими мыслями и чувствами. (Зачитываются сочинения-миниатюры)
К сожалению, бывает так, что дети «отходят» от своих родителей. Теплые отношения между родными людьми куда-то исчезают. Дети возвращаются поздно домой, и наступает гробовое молчание, потому что говорить не о чем. В большей или меньшей степени все мы сталкиваемся с такими проблемами. Редко встретишь человека, который считает, что родители у него идеальные. Что же делать? Где выход? Где ответ на вопрос: в чем причина конфликта между родителями и детьми? Что знают родители о нас, вечно спешащих куда-то?
Что знаем мы о наших мамах – усталых, раздраженных, занятых работой, беготней по магазинам? Ведь у них тоже могут быть слабости. Почему же то, что мы легко прощаем друзьям, да и самим себе, ставим в вину маме? Может быть, нужно поговорить с Ней о Ней? Пусть будет путь от «ненавижу» к «люблю» лежать через понимание.
Чтец:
Мне говорят, что слишком много
Любви я детям отдаю,
Что материнская тревога
До срока старит жизнь мою.
Ну, что смогу я им ответить –
Сердцам, Бесстрастным, как броня?
Любовь, мной отданная детям,
Сильнее делает меня.
В ней все –
И радость,
И терпенье,
И те шальные соловьи…
За это чистое горенье
Спасибо вам, Сыны мои!
Ведущий: Вы пробовали когда-нибудь описать маму? Оказывается, это очень трудно. Легче описать героиню какого-нибудь романа. Не все мы знаем, какой цвет глаз у мамы, какой голос. Портрет чаще всего получается очень приблизительным: смотрим всю жизнь, но не видим … самого близкого человека.
А когда в нашу жизнь приходит любовь, мама как бы отходит на второй план. Но ведь именно с ней мы можем поделиться самым сокровенным, выслушать ее совет, просто поговорить по душам. Мама выслушает, поймет.
Не обделяйте ее вниманием. Любовь может предать. А любовь матери всегда остается любовью. Сколько нежности, тепла, любви хранит ее сердце. Загляните в ее глаза, найдите общий язык, скажите добрые слова, читайте ей стихи, вспоминайте самое лучшее, что вмещает слово «Мама».
Чтец:
Нашумела, накричала,
Настегала, чем попало: -
Все постыло!
Сил не стало!
Нет от вас житья!
Села в угол, зарыдала –
И просить прощенья стала.
Просто очень ты устала,
Бедная моя!
Ведущий: Очень жаль, что мы часто избегаем разговоров с детьми о жизни, о счастье, не стараемся вникнуть в их проблемы, и не делимся собственными.
Редко мы спрашиваем у своих детей, что нового они узнали за день, что пережили, и ни слова не говорим о себе, о своем оставшемся позади дне, в котором что-то порадовало, а что-то, увы, расстроило.
Мы никогда не говорим детям о своих ошибках и о том, как мы их исправляем, как продолжаем изо дня в день воспитывать себя, как стремимся быть отзывчивее, работоспособнее.
И в то же время, будучи духовно сильными, остаемся по-женски слабыми. А вы, дорогие, любимые наши дети, старайтесь увидеть в нас не сдающихся жизненным невзгодам людей, имя которым Женщина-Мать.
Чтец:
Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках!
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребенком на руках.
От любой напасти заклиная
(Ей-то уж добра не занимать!),
Нет, не Богоматерь, а земная,
Гордая, возвышенная мать.
Свет любви издревле ей завещан,
Так вот и стоит она в веках –
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребенком на руках.
Все на свете метится следами,
Сколько б ты ни вышагал путей,
Яблоня украшена плодами,
Женщина – судьбой своих детей.
Пусть ей вечно солнце рукоплещет,
Так она и будет жить в веках –
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребенком на руках.
Ведущий: Мы кланяемся всем женщинам, матерям и бабушкам за вашу беззаветную любовь, доброту, за ваши руки, которые творят на земле добро и справедливость, украшают жизнь, наполняют ее смыслом, делают счастливой. |