Меню сайта
Категории раздела
Уроки русского языка [66] Уроки литературы [237]
Подготовка к ОГЭ [42] Внеклассные мероприятия по русскому языку и литературе [22]
Теоретические и методические сведения [4] Подготовка к ЕГЭ [12]
Исследовательские проекты учащихся [10] Материалы для самостоятельной работы [71]
Диафильмы [16] Основы смыслового чтения [2]
Мини-чат
Наш опрос
Кому интересен мой сайт? Кто вы?
Всего ответов: 447
Были в гостях
html counterсчетчик посетителей сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Внеклассные мероприятия по русскому языку и литературе

"Эти удивительные басни"
"Басни Крылова – это книга мудрости самого народа”
Н.В.Гоголь
 
Ведущий:
Кто из нас не помнит детской басни "Стрекоза и Муравей”?
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза...
 
Ребята, а кто автор этой басни? Да, Иван Андреевич Крылов. Народ любовно называет его "дедушкой Крыловым”. Несмотря на то, что прошло уже много лет со дня его рождения, мы знаем и помним его. Давайте же еще раз вспомним факты его биографии.
 
Библиотекарь: И.А.Крылов родился в Москве. Детство и отрочество его прошли в тяжелых условиях. Андрей Прохорович Крылов, отец будущего писателя, был армейским офицером. Своему сыну он оставил в наследство солдатский сундучок с книгами. Мать Крылова, Мария Алексеевна, не знала грамоты, но была добра и умна от природы. После смерти отца Крыловы жили в глубокой нищете. Мать ходила читать и отпевать покойников в богатые дворянские и купеческие дома, а будущий баснописец начал служить в одном из казенных учреждений "подканцеляристом”. Он рано познакомился с судейским произволом, взяточничеством, атмосферой человеческого бесправия. Будущий баснописец не учился в школе. Но в нем жила жажда знаний, а способностями он обладал исключительными. Он самоучкой овладел языками, математикой и стал высокообразованным для своего времени человеком. Жизнь не баловала Крылова, каждый шаг к успеху не давался ему даром. В 1841 году Крылов оставил службу и переехал из шумного центра ни тихий Васильевский остров. Спустя 11 лет после смерти писателя, в 1855 году в Летнем саду был воздвигнут памятник Ивану Андреевичу Крылову. Талантливый скульптор П.Клодт изобразил народного писателя сидящим на массивном пьедестале в окружении животных и зверей – его басенных персонажей.
 
Ведущий: Свое обращение к басенному жанру Крылов объяснял тем, что "этот род понятен каждому: его читают и слуги и дети”. Эта доходчивость басни, возможность обратится с ней к широкому кругу читателей, были для Крылова немаловажным обстоятельством. Уже в первой книге в 1809 году, в которой были собраны басни, печатавшиеся в журналах с 1806 года, Крылов выступил совершенным мастером. В нее вошло всего 23 басни. Успех этой книги был ошеломляющим. Басни Крылова заучивались наизусть, передавались из уст в уста, и всюду их встречали с радостью. Никто из писателей не говорил таким близким и понятным народу языком. Крылов стал желанным гостем во всех лучших салонах и литературных кружках столицы, его просили читать басни, а читал он их превосходно. С.Жихарев с восторгом вспоминал об артистичном чтении басен их автором: "А как читает этот Крылов! Внятно, просто, без всяких вычур и, между тем, с необыкновенной выразительностью; всякий стих так и врезывается в память. После него, право, и читать совестно”. Впоследствии Крылов на протяжении почти трех десятилетий вносил при изданиях своих басен все новые и новые дополнения. Крылов писал свои басни скупо: по несколько басен в год, тщательно отделывая каждую из них. "Я до тех пор читал мои новые стихи, - говорил он, - пока некоторые из них мне не причитаются, то есть перестанут нравиться: тогда я поправляю их или вовсе переменяю”. Крылов написал 205 басен. В наши дни басни Крылова переведены на 60 языков мира. Он любил Родину и считал своим долгом вести борьбу с недостатками общества.
 
Интересы, навыки, привычки, выражения басенных персонажей близки и понятны самому широкому читателю. Из народного языка, пословиц и поговорок черпал писатель многие свои сюжеты. Необходимо отметить, что множество басенных изречений Крылова стало народными крылатыми словами:
"А воз и ныне там”,
"Из огня да в полымя”,
"Хоть видит око, да зуб неймет”,
"Услужливый дурак опаснее врага”,
"Слона-то я и не приметил”,
"А Васька слушает да ест”,
"У сильного всегда бессильный виноват”,
"И из гостей домой пришла свинья-свиньей”,
"А ларчик просто открывался”,
"Запели молодцы, кто в лес, кто по дрова”,
"А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь”.
 
Сегодня мы проведем небольшую викторину по басням И.А.Крылова. Вы познакомились с "дедушкой Крыловым” еще в начальных классах, многие басни знаете наизусть. Я думаю, что с вопросами викторины вы легко справитесь.
1. В каком городе баснописцу Крылову поставлен памятник? (В Петербурге, в Летнем саду).
 
2. Что означает слово "квартет”? (Музыкальное произведение для четырех инструментов).
 
3. Давайте вспомним тексты басен. Откуда эти строки?
- Да только воз и ныне там. ("Лебедь, Щука и Рак”)
- Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой И до вешних только дней Накорми и обогрей. ("Стрекоза и Муравей”)
- А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь. ("Квартет”)
- Вертит очками так и сяк: То к темю их прижмет, То их на хвост нанижет, То их понюхает, то их полижет; Очки не действуют никак. ("Мартышка и очки”)
- У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим, Но мы истории не пишем. ("Волк и Ягненок”)
- Голубушка! Как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! ("Ворона и Лисица”)
- Он порча, он чума, он язва здешних мест! (А Васька слушает да ест). ("Кот и повар”)
- Вот то-то мне и духу придает, Что я совсем без драки, Попасть могу в большие забияки. ("Слон и Моська”)
 
4. Многие басни содержат выражения, ставшие пословицами и поговорками. Давайте попробуем объяснить их смысл.
- "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет”;
- "... рыльце в пуху”;
- "Да только воз и ныне там”
- "Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку”.
 
5. Сколько всего басен написал Крылов? (205)
 
6. Где и в каком году был воздвигнут памятник великому баснописцу? (В Летнем саду, в 1855 году)
 
Ведущий: Ребята, послушайте, пожалуйста, стихотворение М.В.Исаковского о И.А.Крылове.
 
Ученик:
Кто не слыхал его живого слова?
Кто в жизни с ним не встретился своей?
Бессмертные творения Крылова
Мы с каждым годом любим все сильней.
Все знал и видел ум певца пытливый,
Всего сильней желая одного,
Чтоб жили жизнью вольной и счастливой
Народ его и Родина его.
 
Ведущий: Ребята, при слове басня мы, прежде всего, вспоминаем Крылова. Однако Иван Андреевич Крылов писал не только басни. Он очень любил театр. Слава драматурга пришла не сразу. Первая его пьеса так и не попала на сцену. Большой успех имела его волшебно-комическая опера "Илья Богатырь”. Крылов, однако, прекрасно понимал, что опера не является путем, которым следует идти. "Волшебная опера” – лишь проба сил. Он написал комедию "Урок дочкам”, поставленную в июне 1807 года. Эта комедия не сходила со сцены до сороковых годов XIX века, да и после этого шла в театрах с неизменным успехом. В комедии автор достигает большой жизненной правды, благоговеющих перед всем иноземным. А впрочем, вы сами сейчас все увидите.
 
Ученик: Мы приглашаем вас в театр, Чтоб рассказать, что знаем о Крылове, Раскрыть свой начинающий талант, И показать, как исполняли роли.
 
Ведущий: Ученики 8 класса сейчас покажут нам отрывок из комедии И.А.Крылова "Урок дочкам”.
Категория: Внеклассные мероприятия по русскому языку и литературе | Добавил: tshepelenko (30.01.2011) | Автор: Шепеленко Татьяна Анатольевна E W
Просмотров: 5292 | Теги: басни, И.А.Крылов, Внеклассное мероприятие по литерату, 5 класс | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Проверка слова
Словари русского языка
www.gramota.ru
Прогноз погоды
Друзья сайта
  • Ucoz - бесплатный конструктор сайтов
  • Федеральный институт педагогических измерений.
  • Сайт Голдиной Л.В.
  • К уроку.ру
  • Педсовет.орг
  • Открытый класс
  • Кулинарные рецепты